Skip to content

ノートブックの追加権限 オプション機能 ​

ノートブックの追加権限は、フォルダによる基本権限とは別に、特定のユーザーやグループにノートブックへのアクセス権を付与する機能です。共有方法の比較は 共有 を参照してください。

次のフォルダ配下のノートブックで設定できます。

ワークスペースフォルダ配下では設定できません。

権限を付与されたノートブックは、相手側の 共有フォルダ に表示されます。操作ごとの条件は ノートブック を参照してください。

TIP

この機能はオプション機能です。ご契約内容により、利用できない場合があります。

設定 ​

追加権限の設定には、ノートブックの共有権限が必要です(ノートブック の「ユーザーやグループへの共有」)。

  1. ノートブック画面の 共有 を開きます
  2. ノートブック タブの ノートブックごとの追加権限 を開きます
  3. グループ・メンバーを追加 からユーザーまたはグループを選び、ロールを指定します

付与できるロールは次のとおりです。既定は ノートブック閲覧者 です。

ロール説明
ノートブック編集者ノートブックを編集できます
ノートブック閲覧者ノートブックを閲覧できます

ロールの変更・削除も同じ画面から行えます。共有フォルダ 側から開いている場合は、追加権限を編集できません。

仕様 ​

  • ワークスペースロールとノートブックのロールは AND で評価されます。ノートブック編集者 を付与しても、相手がワークスペースビューアの場合は編集できません(権限の評価ルール)
  • 追加権限のみでアクセスしているノートブックは、編集権限があっても削除・移動できません(ノートブック)
  • SQL の実行可否は、ノートブックの権限ではなく対象 コネクション の権限で決まります
  • ノートブックをワークスペース / チームスペース / プライベートの間で移動すると、基本権限のスコープが変わります(フォルダ)
  • ワークスペースオーナーは、履歴 から追加権限の変更履歴を参照できます(監査ログ)