Skip to content

ユーザー ​

ユーザーは、ワークスペースに所属するアカウントです。メンバーとゲストに分類され、所属ワークスペースごとに必ず1つのワークスペースロールが割り当てられます。

ワークスペース内のユーザーの管理は、グローバルナビ > ワークスペース設定 > ユーザー から行えます。ワークスペースロールごとの権限については、ワークスペース権限 を、ユーザーの招待については 招待と参加 を参照してください。

メンバーとゲスト ​

区分含まれるワークスペースロール概要
メンバー- ワークスペースオーナー
- ワークスペースエディタ
- ワークスペースビューア
ワークスペースの主要機能を利用するユーザー
ゲストワークスペースゲスト明示的に共有されたレポートなど、限定的なリソースのみにアクセス可能なユーザー
  • ユーザー = メンバー + ゲスト(ワークスペースに所属するアカウント全体)
  • メンバー = ゲストを除くユーザー

ゲストはグループに所属できません。また、グローバルナビの ワークスペース設定 はゲストには表示されません。

ワークスペースロール ​

すべてのユーザーには、必ず1つのワークスペースロールが割り当てられます。

ロール概要
ワークスペースオーナーユーザー管理を含む、ワークスペース全体の管理権限を持ちます
ワークスペースエディタノートブックやコネクションなどコンテンツの作成・編集ができます。ユーザー招待やワークスペース設定の変更はできません
ワークスペースビューアコンテンツの閲覧はできますが、編集はできません
ワークスペースゲスト共有されたレポートなど、限定されたリソースのみ閲覧できます

ロールごとの権限については、権限の概要 および ワークスペース権限 を参照してください。

ユーザーの削除 ​

ワークスペースオーナーは、ユーザー 画面からワークスペースへの所属を削除できます。

削除すると、そのユーザーの プライベート フォルダ(配下のノートブック・フォルダを含む)は削除されます。ワークスペースやチームスペースなど、他のアクセススコープにあるノートブックはそのまま残ります。